伊莉討論區

標題: 如果遇到我行我速的員工,各位都如何處理呢? [打印本頁]

作者: pp1963    時間: 2008-1-5 01:10 PM     標題: 如果遇到我行我速的員工,各位都如何處理呢?

作者: yachi    時間: 2008-1-5 04:29 PM

作者: jonse635    時間: 2008-1-6 02:47 AM

如果此人 表現 優秀 還不錯 或許 該談一談 可能 他有他的想法 

但如果 此人 表現太差 的話 不用說了 直接砍啦

表現普普通通 那就 再觀察= =
作者: sgpxup    時間: 2008-1-8 02:29 PM

作者: revive15    時間: 2008-1-17 01:17 AM

先了解~~為什麼~~~

正常人做事都有動機~~~了解為什麼~~先好好的溝通一下~~

可能問題在那位員工身上~~~但問題也可能在管理者的身上
作者: hero_chiang    時間: 2008-1-17 11:05 AM

1.對他開導並且正面勉勵並期許他改善,一定要給予改善的時間和機會
2.如果態度差,績效仍未改善,予以冷凍處理,積極找替代人選
3.如果實在不適任,影響團隊運作,技巧性的請他離開,可請人資主管協助處理,但要避免勞資糾紛
作者: ven101kimo    時間: 2008-1-18 11:23 AM

我的作法是先透過員工告知,接下來再寫MAIL詢問,若是沒有改善的話再找來泡茶聊天,到底是怎麼一回事,所謂的我行我素要看方向的,如果他的我行我素可以帶來公司績效的成長那應該是他覺得公司制度可能有問題,如果是另外一面的話,最好在多多了解一下~畢竟直接開除並不是最好的方式,到最後仍然不行的話,只能是開除這一條路了,但是你要做到說讓別的員工知道賞罰分明,你在帶、服人的時候才有威嚴。
作者: M9521053    時間: 2008-1-18 03:00 PM     標題: 回復 #1 pp1963 的帖子

作者: corleonelo    時間: 2008-6-30 06:32 PM

我們不能要求每一位員工都抱持對公司忠心的態度
也不能去更改他們的本質
但是或許是公司德文化有衝突
調動部門或許會有比較好的反應
作者: play740206    時間: 2008-6-30 11:09 PM

我覺得最重要的是這人到底能不能溝通(不過還是要看工作屬性,若是偏於團隊工作,

那種我行我素就很嚴重,但若是業務,他能走出他自己風格又有業績 那就還好),

若是一個 服務團隊,我覺得要先跟他做有效溝通,先理解他的環境,

在去跟她探討這樣對工作的影響(若他工作態度不會很差我想大致上都可以接受)

在去溝通實際舉例讓他理解團隊重要性,若經溝通後有改善,

若真的自以為是那就只好請他令其高就了!!
作者: logo1122    時間: 2008-6-30 11:58 PM

作者: superbowl1    時間: 2008-7-1 12:59 PM

我會先跟他溝通告訴她公司對他的期望
如果說不聽
我會直接砍了
作者: andy688688    時間: 2008-7-1 05:02 PM

作者: 日系美男子    時間: 2008-9-29 01:42 AM

直接找來聊聊,任何的辦法都是要先找清楚問題出在哪邊?因為有時候是因為受過什麼刺激才會這樣
如果真的不行在調職!
不建議減薪,因為基本上減了就對工司的忠誠度下降了,就算會繼續做也都是膚衍而以
作者: 19890915    時間: 2008-9-29 12:01 PM

作者: bzza67    時間: 2008-9-30 11:40 AM

有救便救,無救那開除會好一點...

前提之下要先了解清楚再動作也不遲

不能因為一個人拖垮整體的運作
作者: jameschang1016    時間: 2008-9-30 12:27 PM

作者: 旺旺仔    時間: 2008-9-30 04:55 PM

作者: EUEMEA    時間: 2008-10-8 10:12 PM

作者: caws0603    時間: 2008-10-17 12:57 AM

這是個好問題但也是初階主管一定會面臨的問題.我的建議請勿隨便開除任何一位員工除非你是大公司
問題1.一隻手5跟手指頭可以提起50公斤的東西請問你認為誰在偷懶.....應該切掉誰
問題2.資優班5人放牛班5人.....請問誰是好人誰是壞人
OK.回到正題.這個人是態度問題還是效能問題
態度問題請他主持每日晨報或請她主持公司聚餐或員工活動讓他了解何謂團體.可能會得到你想不到的效果喔
是效能問題面對面傾聽他對各部門的想法跟做法或她有興趣的話題解除她的心防適時給予鼓勵跟關懷
切記員工是家人不只是雇主關係相信你用對你的家人或女友的態度問題就不大了
希望以上發言對你有幫助....恭喜妳即將成為一個好主管或好老闆
作者: mytea    時間: 2008-10-22 11:23 AM

直接找來聊一聊
先了解是何種情況
才能應變囉
作者: vic01    時間: 2008-10-22 12:32 PM

作者: gullin67    時間: 2009-2-13 09:13 PM

作者: hellomoto    時間: 2009-3-1 08:40 AM

我行我素的員工對公司的利益有很大的打擊
員工不在意公司的利益,那公司也不需要在乎這位員工
開除他
作者: avi2007    時間: 2009-3-7 12:31 PM

先聊聊問問看怎麼了之後在慢慢告訴他我有注意他
如果他不願意改變那也很抱歉阿
因為跟公司理念不合阿!!!
還要他幹嘛?!
作者: sexyray94    時間: 2009-3-8 03:51 AM

just fire that guys.  attitude is key for working. if there is no good attitude, that will make every body does not want to work hard.  Just fire him.  forget talking.
作者: @@@wwwww    時間: 2010-1-5 07:28 PM

看他能力是真的很強我沒話講

但是有跟沒有一樣就開除吧

講了也不聽給個2次機會
最後一條路還是....
作者: quantaroy    時間: 2010-1-7 09:24 PM

還是要先溝通一下......

先了解.....再改善....再追蹤....不行...就砍囉
作者: ejiu83    時間: 2010-1-19 06:47 PM

當然是先抓來溝通溝通!講不聽就叫他走人啊!不然能怎辦呢?公司是一個團隊不講求英雄主義!我為公司,怎麼可能是公司為我?
作者: Anubis751031    時間: 2010-1-19 09:06 PM

可能直接找他談談

他的行為可能需要修正一下吧

並觀察與持續的溝通

若真的不行的話

看他是不是人才

以及他的我行我素的態度是否會造成公司的或者團隊的績效變差

若有影響的話可能另請高明吧

若是沒有造成績效變差反而提升績效的話我會睜一隻眼閉一隻眼 讓他發揮 並注意他的做事

會不會越過我那條線

就這樣
作者: yip02    時間: 2010-1-22 09:17 PM

要以工作環境的氣氛與團結考量
說真的如果勸不聽
真的只能請他另謀高就了!!
作者: waclikw    時間: 2010-2-6 10:53 PM

大概是有背景或白目,先了解一下再進行下一步驟…
作者: blackman22    時間: 2010-2-9 11:39 PM

先談談了解問在哪裡,同時讓他知道,如果難以融入團隊,在此不會有太多機會,如果沒犯大錯,考績給個中等就好
作者: jasonltm    時間: 2010-2-11 05:12 PM

作者: haleny    時間: 2010-2-28 03:49 AM

除去,員工的個人因素不說(若是他自身就北爛的話)
我行我素,主管該去思考,是不是有什麼原因造成他這樣??
這樣的方法的優點是員工會有向心力(別的員工會看在眼裡)
但是缺點就是主管勞心(以台灣企業的慣例,就是砍人,換一位)
兩種作法存在著學術理論與現實面,看苦主是要針對哪一方面下手,評估哪一個的風險比較小吧!
不過若是員工自身的問題,為了不影響他人,也是得請他走路喔!(不然會破壞向心力..)
PS:可以先以特性要因圖(KJ圖也是可以的)區分該員工的原因,再以關聯圖來確定是否正確。
作者: apple741963    時間: 2010-2-28 10:50 PM

能夠先當面和他聊聊看,先知道他到底在想什麼,了解問題的癥結在下決定,不然無緣無故作出處分動作容易引來反感,另外也可以問看看與他工作的同事想法在做出決定
作者: tenchi    時間: 2010-3-23 04:30 PM

1.如果您是主管,這是領導問題,可詢問該人員及其他同事對該職位想法及會遇到的困難,相信就會初步了解是工作導致還是本身個性導致我行我素了
2.如果您是老闆,這是制度問題,除了做到上面主管所要作的事以外,接著就是確認制度
(1)是否有明確度:例如公司績效目標明確且有衡量標準,我行我素又何妨?
(2)是否有時效性:即時的賞罰比口頭承諾更讓人有感受,也可以形塑公司文化
(3)是否有足夠容忍性:如果該職位是單人可完成,我行我素並不會造成困擾

例如,團隊中有人不合群影響業績,那他違反第三點,就用第一點的績效明確度,來制約不合作的人,並配合第二點當下做賞罰(記得要在公開場合),管理無標準答案,看似簡單卻難以體認和執行~
作者: mark520tw    時間: 2010-3-23 07:49 PM

用人不疑疑人不用
you are fired
作者: abo5738    時間: 2010-3-26 11:02 AM

找上司定他 也是ˇ個辦法 很多人只聽上面講的 不聽下面說的.........
作者: revee    時間: 2010-4-14 08:57 PM

有些時候適時的關心員工也是很重要的,台灣老闆在這一塊並沒有很重視,
尤其是大企業.最近富士康一直有員工自裁,是個很重要的指標
作者: bzza67    時間: 2010-4-14 09:12 PM

先找來瞭解狀況,再不行就調動職位,還不行就開除..
作者: ollica    時間: 2010-4-17 10:35 PM

反而一般這種人
都是自恃才能高人一等
也真的是這樣
才敢我行我素吧
作者: xnuuk3dp    時間: 2010-4-19 01:05 AM

我會先觀察  我也不會去跟他聊

不行就打包  我要績效跟效率   沒有辦法就給我走人

因為全公司很多人都領差不多的薪水卻努力的在奉獻自己的能力給公司

這我行我素的我不會讓他過的太爽,如果不爽我開除,那我會跟他說:你有能力就自己當老闆請員工!
作者: vivitix    時間: 2010-4-19 06:35 AM

最糟糕的是不聊的老闆,直接亂整員工的。
作者: precursor    時間: 2010-4-21 12:41 PM

進階段,逐一招數慢慢使出。最后才炒人。
作者: sunny12334    時間: 2010-4-21 03:51 PM

作者: jet20258    時間: 2010-4-23 07:55 PM

作者: wayne760209    時間: 2010-4-29 01:27 PM

十樓大大說的很不錯
看工作屬性再決定
如果是單打獨鬥的就隨他吧
畢竟每個人的辦事方法不盡相同
如果是團隊合作他可能會影響一群人
當然是選擇直接開除
作者: ssszzzZ    時間: 2010-4-30 08:26 PM

先降薪再調動職務.....
至少觀察6個月
若是能改進
而且是人才就恢復原薪原職
若仍然我行我素
到農曆年時....年終+資遣讓他過個好年!
作者: h122kk    時間: 2010-5-12 09:27 PM

作者: pcalextiger    時間: 2010-5-13 03:02 AM

問題內容太少 無法判斷  無法給建議
如果是 愛作怪 不上進不努力的員工
經驗告訴我  寬容 只會惹來麻煩  收留越久  積怨越多
快刀處理  乾淨俐落
作者: d052239588    時間: 2010-5-14 02:16 PM

作者: kandv124    時間: 2010-5-16 01:14 AM

說真的

技術不好...肯學....時間長了就會了

態度不好...要改....怎麼改
作者: 風霜子    時間: 2010-11-22 02:53 PM

作者: leotaipei2005    時間: 2010-11-23 11:36 AM

其實這九種方法都有優缺點,應視當時情況而定
作者: pumatop    時間: 2010-11-25 02:32 PM

作者: 怕被碰    時間: 2010-11-30 08:36 AM

先溝通吧,不溝通怎麼知道是怎麼想的
搞不好所謂的我行我素是別人的抹黑咧
作者: knighthoodass    時間: 2010-12-1 02:40 PM

作者: 帥氣鮪魚肚    時間: 2010-12-28 08:29 AM

作者: teng617    時間: 2011-1-1 05:02 PM

還是勸說

老闆要英才施用

沒有不好的員工
作者: choyeh    時間: 2011-1-1 06:33 PM

還是要先聊聊打個招呼!先禮後兵才是~
作者: QMBOY    時間: 2011-1-4 09:40 AM

中肯 感謝大大分享 @_@!!
作者: yoyoloyal771025    時間: 2011-1-5 12:38 AM

作者: leon131417    時間: 2011-1-5 09:47 PM

要實際去了解員工心理的想法吧  用自己的ˊ角度去觀看可能有失公平呢!
作者: dwtin    時間: 2011-1-6 07:57 AM

請想清楚員工我行我素是否有他的能力
一個很力好的員工只要能為你帶來更多的利益
你管他做啥 不過這邊應該不是這情況...

你是老闆 他是員工 你手中掌握著他的薪水
不需要盛氣凌人 只要聊聊就好
跟他說是否無法適應這工作
如果無法改變 送他一.兩個月薪水
然後就可以掰掰了
作者: janso    時間: 2011-1-11 10:16 PM

大家都會是聊聊這類居多吧,溝通是最好的方法,當要怎麼做各位友好的辦法嗎?
溝通前先去了解這個人,至於一些方法都不合情也不一定是好辦法,譬如讓他離職,是否對公司沒好處?...
作者: rogersuj    時間: 2011-2-27 10:24 AM

請他離開,告知他的問題, 為何要開除他的原因
作者: a756849    時間: 2011-3-21 09:15 PM

作者: kuro8122    時間: 2011-3-27 08:35 PM

作者: rework50    時間: 2011-3-28 04:37 PM

若是團隊合作性質的,就終結他,畢竟是團隊
若是個人體系 ,那就不管他
總之會破壞群體的份子,多少都會牽動周遭員工工作情緒
作者: lovetinababy    時間: 2011-3-29 02:07 AM

作者: felix0916    時間: 2011-5-2 05:25 PM

問看看是誰的問題摟
彼此檢討一下
作者: squall731129    時間: 2011-5-4 12:35 AM

這種事要有階段性的~
先透過他人了解~
在面談~
觀察~
砍頭~!@@
作者: liangkev    時間: 2011-5-7 09:18 PM

作者: allen0601    時間: 2011-5-18 01:21 PM

我覺得聊聊是最好的方法
只是身為主管
本身就要能讓員工心服口服
能做到這點的話,
員工就能在聊天過程中
對主管尊敬與服從
這才是王道
作者: lupinol    時間: 2011-5-19 04:42 AM

作者: rogersuj    時間: 2011-5-20 11:05 PM

FIRE HIM OR FIRE HER
DON'T NEED SPEND TIME ON
作者: bluestrikejp    時間: 2011-5-21 08:41 PM

作者: joeiore2002    時間: 2011-5-25 09:31 AM

作者: alistotle    時間: 2011-5-25 10:18 PM

作者: toomaloho123    時間: 2011-6-21 08:17 PM

直接找來聊是最好的選擇吧!
畢竟我行我素不一定是件壞事
先溝通看看 再作打算
作者: sonic660519    時間: 2011-7-11 11:01 PM

對於員工的表現及整體公司風向~
好好的對他處理吧
畢竟~公司是團體運作的
我呢~就讓其知道自己的行為是否影響到其他人
不會說因為我個人的觀點而來評斷
適者生存~不用太浪費精神~會煩死自己的
作者: retep123    時間: 2011-7-11 11:47 PM

不教他他永遠不支改進
記E沒啥用吧
很少人每天都會去收信@@
作者: bkgbtonxu    時間: 2011-8-9 05:10 PM

重要的事,身為老闆的您,應該要去了解一下,配合公司的狀態去調整,如果公司本身就缺人,就隨便就砍人,就說不過去了,因為公司也許會因為這樣損失更大,試著去了解他的狀況看看
作者: a029598237    時間: 2011-9-10 01:09 PM

作者: liangkev    時間: 2011-9-11 02:38 AM

作者: sonny8441    時間: 2011-10-6 04:12 PM

作者: sun19860126    時間: 2011-10-7 11:58 AM

如果他危害到團隊,當然就FIRE
當然還是教育團隊,作有效溝通
理解組織重要~不能老以個人思維
作者: noto36    時間: 2011-10-8 11:22 AM

直接找他來聊聊這樣可以把你想說的直接跟她說
以工作人力考量跟適合的區域下去選擇這個人是否還要放在公司
要是他很爛那就直接砍了他就好不用想東想西了我們不是救世主
作者: jason10033    時間: 2011-10-11 01:54 PM

能力取決於一切!!!
能力差的給予警告,不然就叫他走路
能力好的先別輕舉妄動,因為它可能在用他認為正確的方法做事噢
作者: wei999go    時間: 2012-3-9 08:34 PM

作者: D.S.F.S.    時間: 2012-3-10 05:59 AM

作者: idmax    時間: 2012-3-12 03:09 AM

作者: qazpol88    時間: 2012-3-14 11:11 PM

你可以直接讓他用老闆的思考來想想
比如可以這樣問
想不想當主管?
那你覺得如果你是老闆你會怎麼選要升主管的?
如果2個人選績效都差不多,一個能夠融入團隊,一個我行我素,你會選哪個?
其實每個員工都會有些問題(沒有問題的都自己去當老闆了)
如何激發他的野心、上進心、對公司的認同感就要靠你自身的理念、作風慢慢改變員工了。
作者: george5500    時間: 2012-3-18 12:04 PM

revive15 發表於 2008-1-17 01:17 AM
先了解~~為什麼~~~

正常人做事都有動機~~~了解為什麼~~先好好的溝通一下~~

我同意你的說法

必盡有些時候人做事都會前因 除非他太幼稚
作者: lawcibye123    時間: 2012-3-19 03:09 PM

作者: hank10459    時間: 2012-3-20 05:26 PM

我會先去了解一下他的背景
然後跟他聊聊是什麼情況
如果他是故意擺爛的話
直接把獎勵拿掉
作者: xieer    時間: 2012-3-22 09:33 PM

寫mail詢問原因
沒回應沒改進就找來聊聊
還是沒變化就開除了
作者: ak74ui    時間: 2012-4-15 10:01 AM

play740206 發表於 2008-6-30 11:09 PM
我覺得最重要的是這人到底能不能溝通(不過還是要看工作屬性,若是偏於團隊工作,

那種我行我素就很嚴重, ...

大大你一定是當主管的˙才會有這麼周圓的處理方式!
作者: 616101    時間: 2012-4-17 10:23 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w6ww.eyny.com/) Powered by Discuz!