伊莉討論區

標題: 台水產品99.9%全軍覆沒! 至今2199項食品暫停進口到大陸[2022/12/8] [打印本頁]

作者: andre1214    時間: 2022-12-8 10:06 PM     標題: 台水產品99.9%全軍覆沒! 至今2199項食品暫停進口到大陸[2022/12/8]

[attach]138018278[/attach]
▲台灣水產品進口到大陸99.9%被禁止,只剩一家存活。(圖/台商提供)

記者任以芳/北京報導
大陸海關總署今(8)日上午突然宣佈禁止台灣漁水產加工品入關,包括秋刀魚和午仔魚。《東森新媒體ETtoday》記者求證華南一帶台商,證實確有此事,他向記者提供最新數據顯示,台灣水產品進口到大陸的品項,截至今天99.9%全軍覆沒,只剩下一家業者「味一食品」沒有暫停進口,其他分類的品項超過一半以上都被暫停進口,整體影響率高達65%。
《東森新媒體ETtoday》記者掌握到最新訊息,台灣水產品在大陸海總署總登記共有890個品項,從11月18號統計到今8日又新增105筆品項被禁止,總共889項暫停進口到大陸,受影響比例高達99.9%。
截至目前,台灣水產品只剩一間業者「味一食品」存活,該公司魚鬆相關產品可以進口到大陸,其他台灣水產品全軍覆沒, 受創最嚴重集中在屏東、高雄一帶的農民。
不願具名台商提供資料顯示,除了水產品全軍覆沒。台灣所有生產商在大陸海關總署登記總共是3232個品項,從11月18日累積至今有2199品項禁止進口到大陸,受影響率高達65%。

[attach]138018279[/attach]
▲ 台灣又有水產品今8日
無預警禁止進口到大陸。(圖/台商提供)
記者拿到「部分」名單顯示,從今年8月到11月8日:
特殊膳食類總登記項目數464,目前暫停進口項目數是385項,受影響率83%。
堅果類品項總登記數是8項,目前暫停進口項目數是7項,只剩1項存活可進口大陸。
乾果類品項總登記數是72項,目前暫停進口項目數63項,只剩9項存活可進口。
未烘培咖啡豆可可豆總登記項目數108項,目前暫停進口項目數 104項,受影響率96%。
水產品總登記數是890項,目前暫停進口項目數889項,只剩下一個品項存活,影響率是99.9%,是所有台灣進口食品中最慘的品項。(最新資料更新至今8日)
該名提供資料的台商指出,自從裴洛西訪台後,上百家台灣食品業者被暫停進口到大陸,被禁止理由包含公司登記資料、食品原料、標籤等訊息重新更新,並且要求拿到大陸三證才能進口。但截至目前,業者補件後,被禁止的台灣名單沒有一家解禁,也沒收到大陸海關總署相關訊息。
他進一步說,「這一次水產品被禁止只是延續之前『禁令』,沒想到高達99.9%全部陣亡,真的無法想像,影響十分巨大。很多台灣漁民非常錯愕,因為大陸方面是無預警發布,連相關公告都沒有發布。」
該名台商提供和其他魚商對話,對方內容證實,「水產品被禁止出口到大陸,連水產號碼也暫停。」該通知大概是下午收到,非常突然,讓很多人措手不及。
他進一步說,「兩岸關係真的太差,裴洛西事件、美對台軍售,加上台積電赴美事件,還有蔡政府『抗中保台』政策,都是影響因素。預計大陸這次『禁令』,不管是台商或是台灣相關食品、水產商等業者衝擊很大,尤其是南部漁民受創最深,損失難以估計。」
稍早食藥署則回應,「有關輸出中國生鮮水產品部分,以農委會說明為準,食藥署並沒有收到中國通知」。據了解,目前台灣輸往大陸的漁水產品有秋刀魚、鮪魚、午仔魚等產品受到衝擊還待評估,屏東只剩一家魚鬆業者未受影響,可以入關。

=================================================
漁民加油QQ
看來又要推全民吃水產了
喊了這麼多年的新南向,應該可以賣給東南亞了吧?

作者: is8476    時間: 2022-12-8 10:11 PM

班班有石班  跳票
接下來要吃什麼了呢?
反正是中國需要台灣
不是台灣需要中國
沒差啦,對不對
作者: nameless6789    時間: 2022-12-8 10:38 PM

糖衣毒藥-2199
終於可以稍微戒毒
作者: aa0975707559    時間: 2022-12-8 10:48 PM

反正無所謂不要收就是在台灣銷售阿  哀
作者: mw232    時間: 2022-12-8 11:47 PM

安啦
這些塔綠班根本不放在眼裡
水產品、農產品佔台灣出口比重有超過10℅嗎?
沒有嘛!大陸窮台必定破功
台灣人要賣多少水產品、農產品
才抵得上一家台積電營收

............可是台積電要變成美積電了
整個半導體產業鏈對台灣經濟貢獻超50℅
如果半導體供應鏈出走才會重創台灣經濟
還是美國爸爸窮台、困台比較厲害

塔綠班可以叫台灣人吃鳳梨、吃石斑、吃889項被禁的水產品
以後台灣經濟命脈沒了
塔綠班叫台灣人還吃得起嗎

作者: poiuy---poiuy    時間: 2022-12-9 08:56 AM

還是得另找管道銷售
不然能怎麼樣呢?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2022-12-9 08:58 AM

mw232 發表於 2022-12-8 11:47 PM
安啦
這些塔綠班根本不放在眼裡
水產品、農產品佔台灣出口比重有超過10℅嗎?

台積在中國也有
你也不怎麼擔心
就擔心這
看來還是意識形態吧
作者: qwaszx0909    時間: 2022-12-9 09:00 AM

反正這個沉寂重還有臉待在那個位子
我想也是醉了
這要在小蔣時期根本不能
還有可能被抓去關
作者: alcuna    時間: 2022-12-9 09:20 AM

依賴大陸市場結果很清楚
其他先進國家早就逐步擺脫
台灣政府官員還去大陸投資
連疫苗都外包陸資
自己選的  能怨誰
作者: alix9588    時間: 2022-12-9 09:24 AM

怪只能怪這些愚蠢的817農漁民,選舉到了還是含淚投給濾渣黨...就不用怨了
作者: 2uup    時間: 2022-12-9 09:35 AM

南部漁民雖然受創最深,但肯定心裡是最開心的,
畢竟此次大選,南部選民保住了民進黨...
被中國暫停進口,也是另類的抗中保台,
反正賣不出去的水產品,
陳擊中會買來給軍人、學生吃....
南部漁民一定很開心的...
作者: V3921358    時間: 2022-12-9 10:22 AM

說真的啦,盡快擺脫中國所有相關出口是好事
與其把經濟賭在一個整天說要統一自己的國家,
不如趕緊另外尋找其他"正常的"出口管道
雖然對目前的經濟會造成陣痛,但是長期下來總歸是好的

作者: 4457ab    時間: 2022-12-9 10:35 AM

接下來冥進黨官員一定又會發表"錯的不是我,是世界"這種中二垃圾發言
作者: 焦溪伊莉    時間: 2022-12-9 12:37 PM

作者: 2uup    時間: 2022-12-9 02:49 PM

V3921358 發表於 2022-12-9 10:22 AM
不如趕緊另外尋找 ...

你的論述跟想法,跟民進黨在野時一模一樣,
經濟不能靠中國啦,雞蛋不要放同一個籃子啦...
中國對我們早收清單是在經濟統戰啦...
要推廣南向政策啦..

結果民進黨執政,六年多過去了,台灣對中國的貿易外銷總額,不退反進,來到42%史上最高,你知道為什麼嗎??
作者: hunter1660    時間: 2022-12-9 03:59 PM

V3921358 發表於 2022-12-9 10:22 AM

想法很美好 現實很骨感

你要先找到一個不完全靠海的人口市場
(不然人家的水產品比你還豐富 如日本)
你要搞定低溫運輸價格
高價品還能用空運
秋刀魚、午仔魚........... 呵呵
作者: 焦溪伊莉    時間: 2022-12-9 04:04 PM

作者: a850057    時間: 2022-12-9 04:12 PM

票投民進黨,農漁民一定爽,因為中國不要,民進黨一定會收購,讓台灣人吃到爽.
作者: ak999    時間: 2022-12-9 04:29 PM

跟一個要武力攻擊你的國家 做貿易
全世界也只有台灣是這種想法
而且受敵國制裁 更有些人大罵自己人
堪稱世界奇景
作者: 笶豔文    時間: 2022-12-9 04:52 PM

用講的很容易,當初綠營說要用「新南向政策」取代中國市場,結果新南向的成果呢?
綠營執政後對中國市場的依賴反而增加,扣除出口中國市場的順差,台灣經濟就是逆差,換言之,蔡政府用來自誇的經濟成長,其實是來自與中國貿易的輸血(美其名,中國需要台灣)。
如果不是靠電子業撐著,情況只會更糟!
但現在台灣的電子業都在政府的「進貢」下,已經開始外移,等這些國外廠能承擔國外訂單,你再看怎麼找替代市場。

作者: ckckndu    時間: 2022-12-9 05:05 PM

不要怕...我們有大陸鵬中國燦...可以將農漁產品賣到大陸...賺紅錢...
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-12-9 05:56 PM

農產魚貨賣不到大陸怎麼辦??
別擔心!
農委會最會處理這檔事了!
大不了在大灑幣補貼而已!
呵呵~~
作者: poloxok    時間: 2022-12-9 06:04 PM

美國、中國貿易戰正打得如火如荼
台灣、中國貿易戰也般敲敲開打
目前中國小輸很多
中國還得加把勁兒
才不會大輸到脫褲
神秘中南海的中國大夢是否已越來越遙遠
靜觀其變
作者: sung0716    時間: 2022-12-9 06:59 PM

繼續倒給小學生還有軍人囉,每日三餐給他水產品吃到飽
作者: zip22212668    時間: 2022-12-9 07:18 PM

要保護台灣的生態所以才會禁止~~
作者: tsychang    時間: 2022-12-9 08:21 PM

台灣不需靠大陸貿易, 單靠台灣學生就可救全台農漁業,
請農委會再啟動班班有魚吃, 就可救全國漁民了, 陳主委快下令救漁民.
作者: CBF600S    時間: 2022-12-9 09:48 PM

民進黨把台灣變成這樣,哀,我們人民自己做的決定,該換黨了,黑道,貪汙,抄襲,更勝國民黨
作者: titan004    時間: 2022-12-9 10:07 PM

沒事沒事
反正他們現任執政黨還是繼續這樣做
你能拿他怎麼樣
反正大家還是投他們
不然你想投KMT嗎?
每年選舉都來這招
作者: 巴格亞魯    時間: 2022-12-10 12:25 AM

poiuy---poiuy 發表於 2022-12-9 08:56 AM
還是得另找管道銷售
不然能怎麼樣呢?

不是已經超前布署南向東南亞了嗎?

怕什麼

台灣不需要中國

而是中國需要台灣

只要我們斷絕和中國的外交

中國一定會來求台灣復合
[attach]138024419[/attach]
[attach]138024420[/attach]
[attach]138024421[/attach]

作者: r8397110    時間: 2022-12-10 01:58 AM

台灣在補助相關漁產.農業這塊可不少呀
也有時間能讓這些漁民農民能去尋找其他買家
當然,政府也會下來幫忙漁民處理這類問題
也就是說,其實不用太擔心這些漁民農民的生計
作者: ping20046    時間: 2022-12-10 08:14 AM

被禁了就只好賣台灣了,看能不能過年前漁產大降價!
作者: poiuy---poiuy    時間: 2022-12-10 09:14 AM

巴格亞魯 發表於 2022-12-10 12:25 AM
不是已經超前布署南向東南亞了嗎?

怕什麼

斷絕和中國的外交??
有邦交嗎?
中國有承認你是一個國家嗎?
又在做夢了嗎?
作者: s8525566    時間: 2022-12-10 09:33 AM

反正中國就打著台灣是中國神聖不可分割的一部分在打壓台灣經濟,結果台灣經濟一直都比大陸好~是不是眼紅?大陸光鮮亮麗的就北上廣深,其餘人們看不到的地方呢
作者: zogol    時間: 2022-12-10 09:41 AM

該死,這下全台灣的學生準備班班吃水產了,當然一定是全民買單的,搞不成的話再換個口號就好了。
作者: douknows    時間: 2022-12-10 11:47 AM

以前可以和平相處現在呢
人家崛起了原本也可以和平共處
就喜歡一直挑釁別人
自己做的錯要我們人民承擔合理嗎?
作者: sr5252    時間: 2022-12-10 01:25 PM

2uup 發表於 2022-12-9 09:35 AM
南部漁民雖然受創最深,但肯定心裡是最開心的,
畢竟此次大選,南部選民保住了民進黨...
被中國暫停進口, ...

這次南部,高雄屏東居多,死忠仔就是票投民進黨,討生活找國民黨,忘恩負義,直到國民黨無力買辦,報應了。
作者: sr5252    時間: 2022-12-10 01:28 PM

alcuna 發表於 2022-12-9 09:20 AM
依賴大陸市場結果很清楚
其他先進國家早就逐步擺脫
台灣政府官員還去大陸投資

4年前,農委會副主委(現任主委)陳吉仲就有逐步擺脫大陸市場,只是阿,連去美國的芭樂都是民進自己送驗自己拜陀台灣官員聯絡美國,817的官員貪污腐敗。去年就雕師新加玻的農產品市場(黑心鳳梨)。
作者: sunkidin2002    時間: 2022-12-10 02:49 PM

先予你食毒,再來不予你毒,你就愛去求伊啊
作者: king9999999999    時間: 2022-12-10 04:10 PM

需要補助才能生存的產業還有需要補助嗎?
需要輔導還能理解,像台灣這種資源不多的小島要自行生產農漁產品實際上是非常困難的
因為需要市場配合(市場越龐大自然越好),所有的市場都需要磨合,唯有中國因為語言關係自然近利
,農漁民大部分我相信也是不懂國際貿易及語言的群眾,所以銷售這塊就更需要輔導了
農漁產品也可以朝著罐頭與醃漬製品等延長期限等製品來處理出口方式,可以減少出口去中國的生鮮損耗,慢慢減損至完全不出口至中國為目標。
自然所有物品產品皆是如此,畢竟經濟被敵人綁定絕對是致命的一環,提高內需能力與內銷、外銷新管道是我們應該要立刻執行、並完成的工作。
同時要積極備戰、演練、避難等訓練,不僅僅是為了戰爭、平時的災難也不少,政府怠惰30幾年了,也該運作起來了吧。
作者: ykkidog    時間: 2022-12-10 04:24 PM

不是說中國大陸多依賴台灣嗎
阿怎麼不買你的東西叫成這樣
"在那叫什麼"

我早就說冥噤黨你有本事就斷絕與中國所有的往來
不是多討厭中共
不往來不是剛好而已

笑你不敢啦
作者: 巴格亞魯    時間: 2022-12-10 08:00 PM

poiuy---poiuy 發表於 2022-12-10 09:14 AM
斷絕和中國的外交??
有邦交嗎?

斷絕和中國的外交??
有邦交嗎?
經貿往來不算外交嗎?
人一綠腦就笨......唉

又在做夢了嗎?
有一位1970的智障曾經這麼說過
他說:台灣早就獨立了,他的名字叫中華民國
你怎麼看??

[attach]138029546[/attach]
[attach]138029549[/attach]
[attach]138029548[/attach]

作者: ioojoonoo    時間: 2022-12-10 10:37 PM

爽拉 繼續罵阿
817活該 物價最好降一降
作者: 果菌蜓    時間: 2022-12-11 05:44 AM

禁了這麼多水產品,結果市場上這些水產品也沒比較便宜。
作者: poiuy---poiuy    時間: 2022-12-11 09:23 AM

巴格亞魯 發表於 2022-12-10 08:00 PM
斷絕和中國的外交??
有邦交嗎?
經貿往來不算外交嗎?

看來你不認同台灣已經獨立   既使是叫中華民國
一直拿蔡的說法  是要說服你甚麼?
既使你不認同已經獨立  又說不出個所以然
應該是想說還在國共內戰的階段  但又說不出口
真是難為你了
作者: 巴格亞魯    時間: 2022-12-11 01:04 PM

poiuy---poiuy 發表於 2022-12-11 09:23 AM
看來你不認同台灣已經獨立   既使是叫中華民國
一直拿蔡的說法  是要說服你甚麼?
既使你不認同已經獨立   ...

以前有一位1970的智障曾經這樣說過

他說:中華民國是流亡政府,必須被消滅才能建立台灣國

真的難為你了,辛苦你了下去領便當
作者: poiuy---poiuy    時間: 2022-12-11 02:12 PM

巴格亞魯 發表於 2022-12-11 01:04 PM
以前有一位1970的智障曾經這樣說過

他說:中華民國是流亡政府,必須被消滅才能建立台灣國

繼續作夢吧你
老是在夢中
作者: 巴格亞魯    時間: 2022-12-11 02:27 PM

poiuy---poiuy 發表於 2022-12-11 02:12 PM
繼續作夢吧你
老是在夢中

你一直都沒從夢裡醒來啊
作者: hrongjungc    時間: 2022-12-11 03:19 PM

大綠小綠們,我們真的要抗中保台,所以趕快修法男滿18歲男女一律當兵至少5年,好訓練精良的戰技,體能保護台灣,同時宣布大小綠不論本人或家人不得出國,如本人或家人有到大陸者,一率自殺向國人謝罪,來證明你們確實有抗中保台決心

作者: 焦溪伊莉    時間: 2022-12-11 06:29 PM

作者: Airtul    時間: 2022-12-11 06:40 PM

那就降價國內賣阿.不知道國內水產海產炒很兇阿...跟那24小時好像都在持續禽流感口蹄疫的產業亂漲得差不多
現在是藍的大贏對方依然這樣啊..那要扯啥都是你才是睡不醒.真可憐

作者: DANEX    時間: 2022-12-11 06:47 PM

典型的嘴上不要身體卻很誠實,當局還是先想想怎麼樣不要經濟依賴中國吧,不要像中國一樣只會大內宣
作者: alu    時間: 2022-12-12 05:15 AM

看了幾天的新聞了,原來是我們民進黨政府的不作為導致現在的結果,
日本四個多月就搞定了,民進黨政府搞了一年多搞不定,還怪大陸
作者: ioojoonoo    時間: 2022-12-12 10:26 PM

水喔 希望可以吃到便宜的魚貨
爽爽賺的時候 這些漁民怎麼都不會叫

作者: borgqueue    時間: 2022-12-12 11:29 PM

南部人 自己選的 就得承擔
雖然我也是台南人~~但是 我腦子還清醒些
作者: borgqueue    時間: 2022-12-12 11:36 PM

南向政策?
不是說 不要太依賴對岸嗎?
現在呢?
暈了
作者: 乂神乂II    時間: 2022-12-13 12:42 AM

你這話,不覺得很熟悉嗎?
因為執政黨早在六年前就在吹了......ECFA是糖衣毒藥、雞蛋不可以放同一籃子裡、新南向政策

但不要說農水產品了,光是經濟部的數據一翻開
這六年台灣經濟依賴大陸比例年年都在升高,比馬英九執政時還高勒
這兩年台灣對大陸的順差更是破新高......

作者: yyy12322    時間: 2022-12-13 01:14 PM

我不認為這是意外 多少含有政治手段 加上台灣自己產品 不補件 不改善 加上官員忙選舉 不輔助農魚民 整天霸佔職位不做事領納稅人的錢 被禁又在靠ㄠ
作者: twpointtw    時間: 2022-12-13 01:55 PM

把雞蛋押在同一籃子裏,就要自己承擔風險,相信一般老板都很清楚這一點。政府不可能每次都幫你,也沒有那麼多班班吃xx的爽解,做生意就是這樣
作者: bhum130    時間: 2022-12-13 11:19 PM

台積電在美國的消息之後就應該知道中共來這招,這是陽謀但你民進黨就沒辦法

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w6ww.eyny.com/) Powered by Discuz!