伊莉討論區

標題: 如何呼吸?? [打印本頁]

作者: zola6444    時間: 2019-7-21 09:43 AM     標題: 如何呼吸??

習武或練瑜伽應該很注重呼吸的訓練吧?那應該怎麼調息呢?有經驗的網友能交流一下嗎?應該除了招式和對打,調息也要注意吧。

作者: target13    時間: 2019-7-28 10:06 PM

會調息的人 唱歌一定好聽
會唱歌的人 不一定會調息
如果有人當老師 教你如何調息 請先聽他唱歌
作者: 內湖池昌旭    時間: 2019-8-14 08:57 AM

以前打電動都有調息的功能
覺得很神奇真的有這東西嗎
作者: 13F    時間: 2019-8-16 06:57 AM

吐納調息可以加快身體的復原.新陳代謝.
若配合五禽戲,導引術,可保健養身
簡單說,吐納就是把體內生態顧好.養水,養魚缸的概念..

最大的敵人不是8+9...
衰老才是最大的敵人...

作者: zola6444    時間: 2019-8-16 11:31 AM

13F 發表於 2019-8-16 06:57 AM
吐納調息可以加快身體的復原.新陳代謝.
若配合五禽戲,導引術,可保健養身
簡單說,吐納就是把體內生態顧好.養 ...

"簡單說,吐納就是把體內生態顧好.養水,養魚缸的概念..

最大的敵人不是8+9...
衰老才是最大的敵人..."

請問  8+9 是什麼意思?? thanks

作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-8-16 09:21 PM

北派和南派 有點不同

北派強調自然呼吸

南派 以聲催力 以氣鼓勁
作者: kiki3426    時間: 2019-8-17 04:15 PM

真的~~~以前打電動都有調息功能
主要是補血跟回氣
呼吸有作用嗎?
聽老人家講~呼吸越多次,你的生命就越短
作者: HYC20150823    時間: 2019-9-21 10:05 AM

調氣應該是要配合自己的呼吸,找到自己最舒服的型態
作者: kdld    時間: 2019-10-2 01:00 AM

簡單講
就是出去的時吐氣,回來的時候吸氣
提的時候吸氣,降的時候吐氣
差別較大的在於
有的門派能開口,有的門派不能開口

作者: fac200333    時間: 2019-10-16 09:10 PM

個人覺得 武術的呼吸可以由跑步上取得收穫,
瑜珈的話 好的老師帶你進入體位法時, 可以清晰感覺呼吸方式

兩者都頗有收穫
作者: 藍海策略    時間: 2019-10-27 06:45 PM

調息還是要訓練
但看起來現在不太流行這個
作者: K_HiRO    時間: 2019-10-29 03:00 AM

呼-簡單講就係全身放鬆 呼曬吸入的空氣出去
吸-就係要睇身體內部有所打開的地方 好用力去吸反應身體反而會緊 (內部打開的地方減少)

其實向前伸出雙手同隨意放鬆雙手之下 所吸入的空氣量已經好唔同
作者: z99x88c77    時間: 2020-1-9 01:40 AM

用肺深深的吸氣
吸到不能再吸氣為止
然後慢慢的吐氣
吐的越慢越好
吐到完全沒氣
再深深的用肺吸氣
反覆持續
這過程
一次呼跟吸
要超過5分鐘
慢慢的
你的肺活量就會變大
作者: herbertking    時間: 2020-1-13 07:16 PM

攻擊動作產生時吐氣即可
在對峙時則是調整出自己喜歡的呼吸節奏
作者: brianbrian    時間: 2020-1-14 05:21 PM

吸氣時不要用力,放鬆,吐氣時注意力放在小復,可略加力,久而久之,自會有所顉會。
作者: zola6444    時間: 2020-1-16 10:49 AM

z99x88c77 發表於 2020-1-9 01:40 AM
用肺深深的吸氣
吸到不能再吸氣為止
然後慢慢的吐氣

謝謝回覆,這樣就是在練氣,是嗎?
作者: 13F    時間: 2020-1-18 10:34 PM

zola6444 發表於 2020-1-16 10:49 AM
謝謝回覆,這樣就是在練氣,是嗎?

當然不是

腹式呼吸
慢 放慢呼吸 放慢動作  學習像烏龜那樣的慢.
鬆 放鬆身體,放鬆一切,忘了煩惱,忘了外界
靜 靜下心,心無旁鶩.專心於呼吸與動作還有氣感

氣感就會跑出來,然後慢慢讓身體處在一個類似充電的狀態.復原修復.
這很難講.但體會過了就懂那個感覺狀態.所有的動作呼吸調整(或者就是火侯)
就是要讓身體處在這最佳的狀態,補不足填精隨.也就可減緩老化.

作者: 一息百年無傷    時間: 2020-4-3 11:59 PM

打拳擊沙包的呼吸也是

你會看影片拳擊手們 嘶嘶嘶的聲音

看你出拳的行程
作者: endosome    時間: 2020-4-4 09:45 AM

我每次只要刻意練習腹式呼吸,
之後都會覺得喉嚨卡卡的,
好像有東西卡在裡面,
我是哪裡做錯了?
作者: suntzu    時間: 2020-4-6 12:00 PM

呼吸時用意不用力.常練習.要深,長,輕
作者: 天殤歛    時間: 2020-4-12 02:07 AM

brianbrian 發表於 2020-1-14 05:21 PM
吸氣時不要用力,放鬆,吐氣時注意力放在小復,可略加力,久而久之,自會有所顉會。 ...

您好 跟您請教一下,我也有類似的經驗,吐氣時體內會熱熱的,但是別人好像都是吸氣時丹田或是身上會有感,本人反過來是吐氣有感,這也算是體內的氣感嗎?還是我想太多?
作者: 天殤歛    時間: 2020-4-12 02:14 AM

endosome 發表於 2020-4-4 09:45 AM
我每次只要刻意練習腹式呼吸,
之後都會覺得喉嚨卡卡的,
好像有東西卡在裡面,

我嘗試了一下
我會覺得喉嚨卡卡的呼吸
個人是頸部太用力會導致,
放鬆~吸的時候如"抽絲"就像20樓說的要深長輕
不知道有沒有解決到你的問題
作者: brianbrian    時間: 2020-4-13 02:34 PM

天殤歛 發表於 2020-4-12 02:07 AM
您好 跟您請教一下,我也有類似的經驗,吐氣時體內會熱熱的,但是別人好像都是吸氣時丹田或是身上會有感 ...

冷,熱,酸,麻,腫,脹,痛,都是意識知覺,要過了這個程度,才有可能會有炁的變化,很難形容,如人飲水,火侯到了,自然會知道,共勉之。
作者: death02.tw    時間: 2020-4-13 08:48 PM

呼吸也是一種內功
深呼吸4秒閉氣4秒慢吐4秒

作者: ckchuns    時間: 2020-4-15 10:57 AM

作者: 2089    時間: 2020-4-19 10:44 PM

長時間的吐納可以練到全身肌肉斗很硬,跟普通人差很多,尤其是肚子
作者: k1008    時間: 2020-5-1 08:20 PM

腹式呼吸
就是吸氣時刻意控制胸腔不起伏
而引道空氣將橫膈膜往下方撐開
使腹部突起
久而久之便能使進氣量增加
讓呼吸更綿長

好處是能讓肺活量增加
而在一般的武術練習中多是發力時吐氣
故肺活量增加也表示發力的次數增加
也有益於增加擊打時的爆發力與耐力
作者: buski    時間: 2020-5-3 11:12 AM

每個門派跟功法都有不同的呼吸方式,無法一概而論。 建議你還是找老師學習吧
作者: notogo3000    時間: 2020-5-7 09:41 AM

我了解的都是要練肺活量,
到了一個程度,
透過自己要做的動作,
摸索如何吸氣與吐氣,
一樣的想法,
調息應該是建立在肺活量上,
每種動作的吐納會有點不同!
作者: jacky5239    時間: 2020-9-9 08:54 PM

感覺是個很深奧的東西 沒有人教自學應該是沒有辦法的吧 之前有試過呼吸 結果睡著 哈
作者: losecontrolgt    時間: 2021-1-6 12:41 PM

空手道剛柔流的自然體就是一個很好學的硬氣功呼吸方式,可以參考
作者: zxc94312    時間: 2021-1-20 12:53 AM

隨便點開一個版看到這個問題真的有趣。以下是從各類物理治療科普、復健科科普書籍看來的可能有錯但大致上都對。

呼吸分很多種胸式、腹式呼吸、360度全呼吸(胸腔跟腹部同時)...等等,最基礎這三個「全都要會」,還有些比較特殊的呼吸,那種就不談了。
基本上胸式呼吸在人類遭遇到壓力,做抉擇戰或逃時會用到(當然如果你身體狀態不好,圓肩又駝背,身體沒什麼選擇會慢慢淪為胸式),但現代壓力是長期存在的,「長期」使用這種呼吸可能會產生疼痛同時無法真正放鬆。

腹式呼吸,腹式呼吸可以啟動核心肌肉(橫隔膜、腹橫肌、骨盆底肌、多裂肌),在重量訓練裡要扛起大重量時這是一種技巧,吸飽氣到腹部之後憋氣增加身體剛性(腹內壓),運用在搬重物時如沙發這種技巧很實用。
同時迷走神經穿過橫膈膜,當你使用腹式呼吸、360度全呼吸的時候,身體能暫時放鬆緩解壓力。但「長期」使用反過來說會失去選擇性(你不可能要撿掉在地板的橡皮擦還在那邊吸飽氣鞏固核心吧)。

360度全呼吸,這個老實說不好掌握身體的本體感覺要很好,但我建議從這裡開始,人類從一出身就採用這種呼吸模式後來在父母以及環境影響下漸漸喪失這種呼吸模式。這種呼吸方式胸部與腹部都有用到,從這種方式起始,遇到不同情境要選擇胸式、腹式都很容易。

所以武術用哪種?抱歉,我不知道。如果流派有限制就用流派的。

但是事前準備我建議可以使用360度全呼吸搭配死蟲式,用這種方式能喚起核心在動作中保持身體穩定性。

360度呼吸操作細節還有更詳細的呼吸論述(情緒如何影響呼吸、呼吸與疼痛的關聯)可以買 李曜舟物理治療師的書,或是查相關資料時關鍵字加個「物理治療」、「重量訓練」資料會比較齊。
練習加油。

PS.另外建議一下其實這種運動類往醫療端或是訓練端去查內容都很不錯,除了論證詳細,做法也比較淺顯易懂。

作者: shen9999    時間: 2021-1-20 01:38 PM

在心肺功能還不夠之時,建議先自然呼吸,當心肺功能變強之後,慢慢學習轉成腹式呼吸。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w6ww.eyny.com/) Powered by Discuz!